首页 > 读书心得 > 正文

乌鸦的辩解

2020-08-07 05:51:32 

  住在森林中的乌鸦,常常被其他鸟类嘲笑。有的说他长得丑;有的说他叫声太难听;有的说他贪婪霸道。对此乌鸦不想辩解什么。

  有一天,乌鸦与喜鹊、八哥和苍鹰同落在一个枝头上,乌鸦再次受到了嘲笑。乌鸦终于忍无可忍,小宇宙爆发了,为自己做了辩解。

  喜鹊瞥了乌鸦一眼,看着嗓子神气地说:“哟,又是这个晦气的东西,咱们离他远点儿!”说完,还扑楞了几下翅膀。

  乌鸦怒目相视:“不要以为你就是好东西。”   “我可是报喜鸟,而且我有好听的声音,有一身的本领。”   “哼,还一身本领,难道你们祸害庄稼也算本领吗?”乌鸦扯着嗓子喊。   喜鹊飞到一边,不吭气了。这时八哥又顶了上来。“你看这个乌鸦,”八哥清了清嗓子,顺道“黑不溜秋的,真是天下乌鸦一般黑呀!”

  乌鸦拍打着翅膀,不服气地说:“你们八哥还不如喜鹊,虽然比我漂亮,可你们还是被人类困在笼子中,一生都没有自由,还被人类当成享乐的工具,你们还有尊严吗?”   八哥被说得哑口无言,飞到喜鹊旁边,也开始“沉默是金”。苍鹰又顶了上来。他抖了抖身上的羽毛,说:“你们乌鸦真是笨,到嘴的鲜肉被狐狸骗走了,真是笨到家了。”   乌鸦强忍住心中的怒火,说:“难道你们没有听说过‘乌鸦喝水\\’的故事吗?连这个故事都没听过的话,那才是笨得要死呢!”

  三鸟被说得哑口无言。乌鸦没有再责怪它们,而是语重心长地说:“每个人都有长处,也有短处。不要把你们的长处拿来炫耀,而把短处给忽略了。”

关于世博百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
世博百姓网 版权所有 © 2015-2020