首页 > 读书心得 > 正文

入户走访心得体会

2020-08-10 06:00:47 

  社会在不断发展,我们公安工作也在不知不觉中发生了变化,由单纯的管理型向服务型转变,不再是高高在上等着群众来报案,而是需要我们放下架子走出办公室到群众中去,宣传政策,听取意见,收集信息。如何才能发挥走访的作用,真正“听到看到”我们想知道的,通过几年的实地走访我体会到入户走访应做到以下几点:

  一、带着细心去走访,充分做好走访前的准备。干一件事情要有目的性和计划性,不但要考虑到打算走访哪个村庄,哪部分人,要走访的村庄大体情况,老百姓对公安工作的认知情况,还要考虑到你走访的时节、时间等因素。每个村庄的村民对公安工作的认知程度都有差异,而群众之间因年龄、文化水平、与公安民警打交道的多少等因素又存在不同,所以要事先了解要走访村庄人员的基本情况。走访时还要注意是否是农忙时节,去的时间群众在不在家,方便不方便等问题。我刚开始走访时,没有充分考虑这些因素,在走访过程中不是时间不对找不到人,就是群众不配合,致使工作上没有大的进展。

  二、带着诚心去走访,视群众为亲人。与人民群众打交道需要诚心诚意才能换得他们的信任,我们在走访过程中,不要把走访作为一项硬性的指标,带着不情愿的情绪去走访,这样群众就会觉得我们摆架子,没有亲切感,就会对我们的走访有抵触,轻者不会把真实的想法和一些重要信息向我们透露,重者就会直接拒绝我们的走访。所以在走访时要带着诚意和微笑,把走访群众当作“走亲戚”,把走访的群众当亲人。与群众交谈时忌盘问式,忌夸夸其谈、目空一切式谈话,要采用拉家常的方式,多请教多夸奖,让群众把我们当作自己人,才能让群众“掏心窝子”,才能实话实说,有事敢说。

  三、带着真心去走访,视群众的困难为自己的困难。人民公安为人民,我们走访的目的就是深入群众去发现问题,解决问题,然后更好的为人民服务。所以在走访的过程中,我们要有一双观察群众疾苦的眼睛,有一颗为群众解决问题的热心。今年四月,我在走访刘家坡村因病卧床不起的老人周某时,得知她办理低保急需身份证但无法到派出所办理的情况后,我立即回所带上照相设备到其家中为其采集照片,老人不能坐立,而老人儿女嫌她太脏,气味难闻不愿帮忙,民警只好自己动手把老人抱起依靠被子上,为其采集了相片,老人激动地哭了,她的儿女也惭愧的低下了头。从此,我们在这个小村走访时总能收到意想不到的效果,归结原因是群众对公安民警的认知发生了质的变化。

  四、带着爱心去走访,学会为人民服务。不要将走访刻板化、教条化、单纯化,要做好结合文章。走访之前,认真考虑一下你要走访的群众有什么需要帮助的。如对于偏远的村庄,群众来所办理户籍业务十分不便,我们可以在走访的同时,代办户口手续、送二代证、宣传各项法律政策和受理户籍业务咨询等。让群众真正在民警走访中得到实惠,他们才愿意见民警,乐于接受民警的走访调查。只要我们有爱民之心,就能在群众中树立起良好的形象,群众就会配合我们的工作,我们才能将走访的目的落到实处。

  入户走访心得体会(2):

  XX年1月18日-22日,我参加了市委组织部组织的为期四天半的深入开干齐乡“驻村入户大走访”活动,感受颇深,对我今后的工作和生活将产生重要的影响。

关于世博百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
世博百姓网 版权所有 © 2015-2020