首页 > 教育资讯 > 正文

校外培训乱象丛生,监管整治教育市场

2020-08-06 05:50:20 

近年来,中国校外培训机构发展迅猛,且逐渐成为教育生态中的重要角色。由于多数家长存在功利心理、相关法律法规制度尚不完善、优质教育资源稀缺和不均衡分布等原因,校外机构的竞争日益激烈,市场乱象不断。

相关数据显示,2018年上半年全国已摸排校外培训机构超20万所;截止2018年8月中国已整治超5万所校外培训机构,而其中违规校外培训机构涉及用户规模高达200多万人。江苏、山东、浙江、广东是教育大省,摸排机构对象群体庞大。截至2018年8月20日,全国已摸排校外培训机构38.2万家,其中发现问题25.9万家,按照边摸排边治理的原则已经整改4.5万家。

2018年8月23日,教育部召开新闻发布会对《关于规范校外培训机构发展的意见》进行解读,对校外培训机构乱象整顿提出“两步走”的计划——展开专项治理、着眼建立长效机制。

校外培训机构违规乱象根源在于优质教育资源分布不均,机构检查力度、设立标准待提升

一项针对K12学生家长的调查结果显示,44%的家长认为优质教育资源分布不均是校外培训机构违规的根源;第二大因素为培训机构竞争激烈。除此之外,学生升学压力大、机构学校商业合作也是滋生培训机构乱象的温床。

在培训机构市场中,有四成用户参与过的校外培训机构发生倒闭;同时,两成的用户在参与期间发生机构倒闭情况。分析认为,目前校外培训机构良莠不齐、鱼龙混杂造成了市场出现弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等乱象情况,大量的学生及家长受骗。对此,加强校外培训市场监管工作势不容缓。

对于校外机构的整顿方式,家长认为最需加强校外机构检查力度、规范设立标准为最需要的措施。此外,家长还认为,规范学校与校外机构商业合作范畴、加强家长正确教育观念思想建设等方法也是行之有效的措施。

分析认为,中国校外教育培训机构乱象是中国教育市场的一个警钟,而乱象频出主要因为教育评价模式和标准单一。在“应试”教育背景下,“分数”愈发成为评判标准,校外教育培训机构打着“高分”的口号吸引家学生,一定程度满足学生和家长“刚需”,市场得以野蛮扩张。

由此,针对中国校外教育培训市场的乱象,一方面,相关部门应重视并加强监管,整治市场乱象,同时监督“校内”教学,提高教育质量;另一方面,消费者理性对待课外补习、理性选择培新机构。未来,经过整顿的培训市场将会日趋成熟,无牌无证的机构在竞争中淘汰,规范化的校外培训机构将会是教育事业的有益补充。

关于世博百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
世博百姓网 版权所有 © 2015-2020