首页 > 教育资讯 > 正文

家长怎么帮助孩子消除自卑感

2020-08-07 05:57:56 

有些孩子看起来唯唯诺诺的,对自己一点都不自信的样子,为什么孩子会出现这样的表现呢?家长应该怎么帮助孩子消除自卑感呢?

自信原本是一个人最大的财富,自信的孩子往往善于与人交流、积极参与各种活动,在公众面前表演时也毫不怯场。

但是有些孩子却生性胆小、自卑,家长们“望子成龙、望女成凤”心切,

但生活中一些行为却悄悄地伤害了孩子,使孩子变得更加孤僻、内向、甚至不愿与人交流,

你知道哪些行为最伤孩子吗?

1、总是向孩子发牢骚

有些父母常常向孩子发牢骚,抱怨工作辛苦,抱怨亲人各种错处!甚至不停的跟孩子“哭穷”。

其实并没有他们说的那么穷,生活也并没那么糟糕!

之所以这样跟孩子说其实也就是期望孩子能加懂事、上进、孝顺些,

可却让幼小的孩子心里背上沉重的负担,出现自卑和自我否定及不正确的价值观。

“家人过得不好,都怪我”“钱就是万能的,谁有钱听谁的!”

其实,贫穷不是人真正的差距,教育上的差距才是真正的差距,

父母对贫穷的定义,对自我的否定才会让孩子从根本上自卑!

所以不要再打着为孩子好的名义,随意说这伤害孩子的话了!

身体上的伤痕可以痊愈,可是心理上的伤痕却永远不能消失!

2、经常指责孩子:

很多父母总是喜欢指责孩子,孩子考不好就会骂孩子,孩子做错事也会教训一番,

甚至把“你怎么这么笨、能不能别给我丢脸”的话挂在嘴边。

殊不知,这样的话说多了,会给孩子造成严重的心理负担,甚至是心理暗示。

让他们觉得自己真的很差劲,甚至是被嫌弃,性格也越来越孤僻、自卑,甚至不敢与人交往。

3、不断否定孩子

曾经看过这样一句话,“不用考试任何人都可以轻易的为人父母,细思极恐真的是一件很可怕的事。”

这句话的意思就是说很多父母以为自己在爱孩子,实际是在伤害孩子,而自己浑然不知。

有擅长的必然有落后的,孩子对于自己不擅长的东西,肯定也会很烦恼,不管是学习还是其他地方。

父母不但不鼓励安慰,反而一而再的否定,常听到的就是“我就说了你这个就是不行...”

以后这些话少说,一个得不到自己父母肯定的孩子,他怎么会不自卑?

教育并不是一条康庄大道,只需要直行前进,而是有十字路口,

需要父母在前行中学习,在孩子成长的过程中,父母也在成长。

关于世博百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
世博百姓网 版权所有 © 2015-2020